ちゃぼ日記
育児に奮闘中・・・
[291] [290] [289] [288] [287] [286] [285] [284] [283] [282] [281]
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
味付け卵
昨日、今日とお弁当のおかずに
味付け卵を入れました。
作り方は超簡単です。
半熟(お好みで)のゆで卵を
お醤油とお酢に漬けるだけ。
一晩冷蔵庫に入れて、翌日食べごろです。
酢が入っているので、さっぱりしてます。
おでんとか煮物とかに入っている味付き卵も
同じような方法で作ります。
煮汁と一緒に煮てしまうと
半熟とかで作ろうと思ったのに
火が通ってしまうので
かたゆで卵になってしまうのがちょっと。。。。と思い
おでんはおでんの煮汁に、煮物は煮物の煮汁に
漬けて一晩おきます。
半熟が苦手な人は違うのかもしれませんが
味が付いていて、半熟の黄身のとろとろ加減が
何ともいえないです。
梅雨の季節と夏場は新鮮な卵で作ることを心がけてます^^。
味付け卵を入れました。
作り方は超簡単です。
半熟(お好みで)のゆで卵を
お醤油とお酢に漬けるだけ。
一晩冷蔵庫に入れて、翌日食べごろです。
酢が入っているので、さっぱりしてます。
おでんとか煮物とかに入っている味付き卵も
同じような方法で作ります。
煮汁と一緒に煮てしまうと
半熟とかで作ろうと思ったのに
火が通ってしまうので
かたゆで卵になってしまうのがちょっと。。。。と思い
おでんはおでんの煮汁に、煮物は煮物の煮汁に
漬けて一晩おきます。
半熟が苦手な人は違うのかもしれませんが
味が付いていて、半熟の黄身のとろとろ加減が
何ともいえないです。
梅雨の季節と夏場は新鮮な卵で作ることを心がけてます^^。
PR
この記事にコメントする
おいしそ~
また私の好きそうなカンタン・オイシイレシピが♪
お弁当も卵焼きばかりもつまらないなぁ~と思っていたので、
今晩早速作ってみようと思います(^^)v
ところで、テンプレ変えたんですね。
前のも爽やかでヨカッタですが、これは金魚が動いていてカワイイ☆
いろんな人のテンプレを見るのも楽しみです
お弁当も卵焼きばかりもつまらないなぁ~と思っていたので、
今晩早速作ってみようと思います(^^)v
ところで、テンプレ変えたんですね。
前のも爽やかでヨカッタですが、これは金魚が動いていてカワイイ☆
いろんな人のテンプレを見るのも楽しみです
美味しいですよ~
簡単、美味しいが主婦には大事ですからね。
卵はお弁当には欠かせない存在ですよね。
お醤油とお酢はだいだい同量で作っていますが
お好みで加減してくださいね。
チャック付きの袋で作ると
調味料の量も少なくて済みますよ~。
(全量大さじ4杯程度で作っています)
テンプレは、夏らしいものを~と思い
たどり着きました。
するめさんの、「するめの芽」も
もうすぐ咲きそうですね^^・
卵はお弁当には欠かせない存在ですよね。
お醤油とお酢はだいだい同量で作っていますが
お好みで加減してくださいね。
チャック付きの袋で作ると
調味料の量も少なくて済みますよ~。
(全量大さじ4杯程度で作っています)
テンプレは、夏らしいものを~と思い
たどり着きました。
するめさんの、「するめの芽」も
もうすぐ咲きそうですね^^・
つづき。
昨日の夜早速卵を茹で、今日のお弁当に入れてきました。
実はうっかり卵のタイマーをかけるのを忘れてしまったので、
出来上がりが心配だったのですが、理想のとろ~り加減は
逃してしまったものの、やや半熟で美味しく頂くことができました。
本当にカンタンでおいしい♪
次はとろ~り半熟目指して、また作ってみます(≧▽≦)
実はうっかり卵のタイマーをかけるのを忘れてしまったので、
出来上がりが心配だったのですが、理想のとろ~り加減は
逃してしまったものの、やや半熟で美味しく頂くことができました。
本当にカンタンでおいしい♪
次はとろ~り半熟目指して、また作ってみます(≧▽≦)
早速
作ってみたのですね^^。
美味しくできてよかったです。
お弁当のおかずにはぴったりなんですよ。
とろ~りとろとろだったら
熱々ご飯にもいいかもしれないですな。
最近、体調が安定してお料理も再開できているので
また機会があったら、ご紹介しますね。
美味しくできてよかったです。
お弁当のおかずにはぴったりなんですよ。
とろ~りとろとろだったら
熱々ご飯にもいいかもしれないですな。
最近、体調が安定してお料理も再開できているので
また機会があったら、ご紹介しますね。